В России запустят узкоспециализированный банк «Хайс»

Фото: vc.ru

Банк будет ориентироваться на предпринимателей, которые работают на себя.

Как пишет vc.ru, банк объединит сервисы для счета индивидуального предпринимателя и карты физлица в одном мобильном приложении.

Сервис позволяет выставлять счета, принимать оплату от контрагентов, оплачивать налоги. В будущем появятся шаблоны договоров, бухгалтерия для сотрудников, оплата штрафов, связи и ЖКХ, «умные» накопительные счета, депозиты и инвестиции.

В «Хайсе» все заточено под потребности ИП. В приложении будут привычные функции для ИП и физлиц. Сделан фокус на функциях работы с деньгами.

На первом этапе «Хайс» будет ориентироваться на ИП в сфере услуг: пользоваться услугами банка смогут все желающие, но сервисы для остальных сфер начнут появляться примерно через полгода.

Запуск банка запланирован на начало 2021 года. Банк будет работать под лицензией «Модульбанка» и с его инфраструктурой, но развиваться как независимый финансовый проект.

Сейчас собираются заявки на бета-тестирование и открытие первых счетов. Цель — привлечь более 8000 клиентов в первый год работы и 30 000 активных пользователей за три года.

Инвестиции в проект составили более $1 млн, 50% вложил «Модульбанк». Для «Модульбанка» этот проект — возможность стать первым на рынке частным банком-платформой для финтех-проектов, которым требуется банковская лицензия и инфраструктура.