Юрлица и ИП смогут удаленно открывать счета по биометрии

Банки смогут открывать счета юрлицам и ИП с помощью Единой биометрической системы (ЕБС) после принятия законопроекта о расширении сфер ее применения.

Как пишет Банки.ру, услуги по биометрии также смогут оказывать страховые компании и МФО. Какие именно продукты на базе ЕБС будут пользоваться популярностью, рынок определит самостоятельно с учетом новых возможностей по переводу в онлайн высокорисковых операций.

По словам директора департамента финансовых технологий ЦБ Ивана Зимина, с помощью биометрии можно будет идентифицировать и подтвердить полномочия представителя фирмы. Законопроект, позволяющий принимать на обслуживание юрлиц, находится в высокой стадии готовности.

В крупнейших российских банках поддерживают доступ юрлиц и ИП к удаленному открытию счетов через ЕБС. Кредитные организации считают сервис востребованным. Биометрическую идентификацию можно будет применять для выдачи банковских гарантий и онлайн-кредитования.

Возможность дистанционной идентификации клиентов при открытии расчетных счетов крайне важна именно в сегменте МСП, говорят в банках. Технология позволит снизить расходы, поскольку не будет трат на поездку курьера и оплаты его услуг.

По мнению экспертов, проверка личности представителя юрлица крайне востребована банками. Особенно механизм нужен новым компаниям, у которых ранее не было открытых счетов в кредитных организациях.

Сейчас ЕБС позволяет идентифицировать гражданина как физлицо, а значит технических ограничений для определения его личности как уполномоченного какой-либо компании нет. Но дистанционное принятие на обслуживание по биометрии несет риски при корпоративных спорах. Вряд ли технология позволит решить проблему участия в денежном обороте фирм-однодневок: хотя у номинального руководителя юрлица будет меньше оснований ссылаться на свою непричастность к деятельности организации, полностью избавиться от этого канала вывода средств система не сможет, считают эксперты.