Страховщики хотят получить доступ к системе распознавания лиц

Фото: Известия

Страховые компании и Центробанк ведут переговоры с властями Москвы о доступе к системе распознавания лиц. С ее помощью рассчитывают эффективнее выявлять мошенничества и урегулировать спорные страховые случаи.

Как сообщает vc.ru, крупные страховые компании вместе с ЦБ ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к городским камерам с системой распознавания лиц.

Страховщики намерены получить доступ к камерам Центра организации дорожного движения (ЦОДД) и к камерам ДИТ, чтобы «разрешать непростые случаи, связанные с авариями на придомовых территориях».

В будущем страховые компании надеются получить доступ к камерам АПК «Безопасный город», которые запускаются по всей стране. Инициатором переговоров выступает Центральный банк.

На данный момент доступ к камерам имеют только уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов.

Страховые компании тоже могут получить доступ к записям камер, но для этого нужно направлять в мэрию запрос с описанием места происшествия и ждать около трех дней. Однако страховщики хотят получить беспрепятственный доступ записям, и готовы за это платить, подчеркнул вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефрем.