Рост спроса на CDP может стать трендом цифровой трансформации в 2021 году

Платформы клиентских данных (Customer Data Platforms), а также изменение подходов к кибербезопасности, гибридные облака и качественная связь 5G — перспективные тренды, которые, судя по всему, будут формировать облик ИТ-отрасли в ближайшие годы.

Журнал Forbes рассказал о самых перспективных тенденциях цифровой трансформации, пишет CNews.

Эксперты ожидают взрывного роста спроса на CDP (платформы клиентских данных), которые стали активно стали развиваться в 2020 г. Фрагментированные данные из нескольких источников зачастую трудно свести воедино, и еще сложнее выделить из огромного массива разрозненных сведений действительно ценную информацию. По оценкам IBM, так называемые «неверные данные» (bad data) только в США увеличивают издержки компаний примерно на 3 трлн долларов в год. Решение проблемы является приоритетом для организаций, а CDP помогают собирать данные из всех доступных источников, систематизируя их и делая доступными для всех специалистов.

Кибербезопасность никогда не теряла своей актуальности, а в связи с пандемией стала еще более важной. Хакеры в условиях пандемии коронавируса усилили атаки на предприятия по всему миру. Только с января по апрель 2020 г. наблюдался рост кибератак в банковской сфере на 238%, количество атак на облачные платформы выросло на 600%. Компаниям предстоит укреплять свои сети и модернизировать стратегии кибербезопасности, а также расширять их до уровня домашних сетей и мобильных устройств сотрудников, работающих из дома.

В контексте обеспечения кибербезопасности, особенно когда речь идет о процессе обмена или обработки критически-важной деловой информации, ключевую роль играют технологии шифрования. Теперь они должны охватывать не только хранилища данных и сетевые каналы, но и сами вычисления. Таким образом, создаются дополнительные уровни безопасности для конфиденциальной информации. Google, Microsoft, IBM, Alibaba и VMware помогают разрабатывать новые протоколы и передовые методы в данной сфере в рамках Консорциума конфиденциальных вычислений. Технология находится в самом начале своего развития, но может стать мейнстримом в 2021 г.

Предприятия все больше переходят на гибридную облачную инфраструктуру. За последний год рынок стал свидетелем масштабных инвестиций в гибридные решения от ведущих игроков сегмента публичных облачных сервисов, таких как AWS, Microsoft, Google, IBM, Oracle. Большие средства в развитие платформ также вкладывают и производители программно-аппаратных решений, такие как HPE, Dell EMC, Cisco — в основном, речь идет о создании инструментов, которые упрощают взаимодействие между локальными центрами обработки данных и облаками внешних операторов.

Мобильная связь 5G, наконец, должна стать массовым явлением. В 2020 году удаленная работа, видеоконференции и цифровое сотрудничество стали важнейшими составляющими деловой активности. Зависимость от телефонов, планшетов и других устройств, в том числе постоянно растущего количества датчиков интернета вещей, подчеркивает необходимость создания многополосной супермагистрали для быстрой и качественной связи, роль которой отведена технологиям 5G.