«Пятерочка» откроет до 50 магазинов без продавцов

Торговая сеть запланировала открыть до 50 магазинов без кассиров в крупных городах России, а также запустит собственный платежный сервис в 2021 году.

Как пишет vc.ru, ритейлер открыл первый магазин для всех покупателей «Пятерочка налету» в Москве в октябре 2020 года. Войти в «цифровой магазин» можно с помощью специального приложения. В нем 32 камеры, которые контролируют вход, выход и идентифицируют каждого, как только человек берет товар с полки.

Пилот пока показывает очень хорошие результаты, в среднем магазин посещает 230 человек в день. Планируем открыть где-то 20-25 магазинов в Москве, остальные — в крупных городах-миллионниках. Дальше мы будем смотреть, есть ли другие возможности для развития, —

Сергей Гончаров, гендиректор «Пятерочки».

X5 также планирует запустить собственный платежный сервис, сообщил Гончаров. Ритейлер тестирует оплату услуг с помощью технологии распознавания лиц Selfie2Pay, а также платежи через QR-коды в Системе быстрых платежей ЦБ.

Запущенная в сентябре система бесконтактной покупки с помощью мобильного телефона «Экспресс-скан», которая позволяет совершить покупку, минуя очереди на традиционных кассах, будет расширена на все магазины Москвы к апрелю 2021 года, а со временем появится в других регионах.