Платежная система Мир появится на всех смартфонах

Фото: РБК

Программа платежной системы Мир попала в перечень ПО, которое должно в обязательном порядке предустанавливаться на все электронные устройства, реализуемые в России.

Правительство утвердило правила предустановки отечественного программного обеспечения на ряд электронных устройств, произведенных после 1 января 2021 года, пишет PLUSworld.ru.

Российское ПО будет обязательным для установки на реализуемые в стране смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры, ноутбуки, а также «умные» телевизоры.

Власти обязали предустанавливать на планшеты и смартфоны поисковики, браузеры, соцсети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, голосовых помощников, программы для доступа в облачные хранилища, приложение Госуслуги, программу платежной системы Мир, приложения для онлайн-трансляций, аудио- и видеосервисы, антивирусы и программы, обеспечивающие доступ к социально значимым интернет-ресурсам.

На компьютерах появятся браузеры, антивирусы, российское офисное ПО, а в телевизорах с функцией Smart TV установят российский браузер, аудиовизуальный сервис, поисковик и соцсети.

Сейчас Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России принимает заявки на отбор соответствующих продуктов для предварительной установки на продаваемые гаджеты. Прием документов продлится до 1 декабря.