Московская биржа открывает рынок кредитов

В рамках направления аккредитованные банки будут предоставлять заемные средства широкому кругу клиентов с использованием биржевой инфраструктуры.

Наблюдательный совет Московской биржи рассмотрит вопрос о создании комитета по рынку кредитов 27 ноября, сообщает Банки.ру. Открыть рынок кредитов планируют до конца года. Кредиты, скорее всего, будут беззалоговые, кратко- и среднесрочные. На первом этапе предполагаются нулевые биржевые тарифы.

Директор департамента денежного рынка Московской биржи Сергей Титов подтвердил, что в декабре планируется запустить рынок кредитов, в рамках которого банки — участники фондового рынка и рынка депозитов Московской биржи смогут предоставлять кредитные ресурсы другим банкам, а также брокерам и нефинансовым компаниям. По его словам, рынок будет функционировать на двусторонней основе без участия ЦК.

Рынок кредитов должен быть особенно интересен средним и малым банкам, которым недоступны крупные корпоративные клиенты. Новый сектор рынка — это доступ к крупным корпоративным клиентам.

По оценке представителей кредитных организаций, ставки по кредитам будут с небольшой премией к рынку РЕПО и корпоративным облигациям, и достаточно интересны для компаний. Среди других плюсов называют прозрачные котировки, низкие комиссии (на этапе пилота), возможность привлечь средних и мелких участников рынка к торгам.

В числе потенциальных проблем отмечен единый «стакан» для всех заемщиков, тогда как банки регулируют ценой стоимость заимствований для контрагентов разной категории качества. Кроме того, после 2021 года биржа, по всей вероятности, введет высокие комиссии.