Минфин предлагает наказывать за недекларирование криптовалют

Фото: Известия

Минфин предложил лишать свободы до трех лет владельцев криптовалют, не отчитывающихся об операциях с ней.

Ведомство подготовило пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, сообщает vc.ru.

Согласно поправкам, владельцев криптовалют, не отчитавшихся об операциях с ними, могут оштрафовать на сумму до 2 млн рублей, приговорить к принудительным работам на срок до пяти лет или лишить свободы на срок до трех лет.

Наказание наступит, если не отчитаться перед налоговыми органами дважды за три года об операциях на сумму от 45 млн рублей (в эквиваленте) или предоставить ложные сведения о них.

Если гражданин совершит операции на сумму от 15 млн рублей, он может получить штраф на сумму до 300 тысяч рублей, а также его могут приговорить к принудительным работам на срок до двух лет или арестовать на срок до полугода, говорится в поправках.

Кроме того, власти хотят установить штрафы за операции с криптовалютой: за незаконный оборот — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до миллиона рублей для должностных лиц, от 200 тысяч до 2 миллионов для юридических лиц.

За использование криптовалюты как платежного средства за товары или услуги хотят ввести штраф от 20 тысяч до 200 тысяч рублей для граждан, от 50 тысяч до 400 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 тысяч до миллиона рублей для юрлиц.

На сайте Минфина сказано, что поправки нужны для «реализации норм», закрепленных в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, который признает ее средством платежа.