Иностранные электронные кошельки могут приравнять к счетам в банках

Депутаты Госдумы считают, что граждане России должны отчитываться о валютных операциях, которые они проводят при помощи инструментов зарубежных электронных кошельков.

Соответствующие поправки к законодательству направлены на рассмотрение, сообщает Bloomchain.

Депутаты хотят обязать россиян отчитываться о валютных операциях в иностранных электронных кошельках в случае, если их сумма за год превышает 600 тыс. рублей (или эквивалент суммы в иностранной валюте).
Согласно предложенным поправкам, физические лица – пользователи таких кошельков – должны предоставлять информацию о транзакциях налоговому органу по месту своего учета.

Изменения призваны распространить на иностранные электронные кошельки те же правила регулирования, что и на счета физических лиц в зарубежных банках.

Отсутствие в настоящий момент таких норм, как считают авторы поправок, негативно влияет на эффективность отслеживания эпизодов отмывания денег и финансирования терроризма.

В случае принятия поправок, проигнорировавшие постановление пользователи иностранных электронных кошельков будут оштрафованы на сумму до 3 тыс. рублей.