Иммерсивные технологии сэкономят банкам до $1,5 трлн к 2030 г.

Ведущие финансовые компании активно экспериментируют с иммерсивностью, а пандемия COVID-19 только подстегнула интерес к технологиям виртуальной и дополненной реальности.

По оценке консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), к 2030 году одни только приложения виртуальной реальности, которые можно использовать для организации тренингов и деловых встреч, сэкономят кредитным организациям практически $500 млрд, пишет Bloomchain.

Иммерсивные технологии также называют технологиями расширенной реальности. К ним относятся виртуальная (VR) и дополненная (AR) реальность, а также видео, снятое в формате 360 градусов. Они обеспечивают эффект полного или частичного присутствия в виртуальном пространстве, тем самым меняя пользовательский опыт в абсолютно разных сферах.

Когда-то эти технологии были прерогативой геймеров и контент-мейкеров, однако в условиях пандемии COVID-19 на них обратил внимание и финансовый сектор. Крупные компании, в некоторых из которых до 90% сотрудников теперь работают удаленно, видят в иммерсивности возможность «оживить» домашнюю работу трейдеров и финансистов, а также деловые встречи и учебные мероприятия. При этом многие практики могут сохраниться и после пандемии.

С VR уже достаточно давно экспериментирует управляющая активами на $3,3 трлн компания Fidelity International. Руководители компании общаются с подчиненными на VR-встречах, а технологию AR Fidelity рассчитывает использовать для взаимодействия со своими клиентами.

Внутри компании разработкой иммерсивных решений занимается инкубатор Fidelity Labs. Свои первые продукты в данной области специалисты представили еще шесть лет назад.

В PwC считают, что сотрудники лучше по сравнению с тренингами в Zoom усваивают информацию, которую до них доносят на VR-встречах. Исследование проведенное компанией показало, что участники семинара, проведенного с использованием VR, были в три раза более уверены в том, что чему-то научились, чем сотрудники, проходившие стандартные онлайн-курсы.

При этом значительно снижается стоимость проведения тренингов. Стоимость обучения 13 тыс. руководителей среднего звена в аудиториях PwC обходится в восемь раз дороже, чем курсы в виртуальной реальности для такого же количества людей.

VR и AR могут быть использованы не только для организации встреч и мероприятий, но и ради смягчения ощущения изолированности, которое возникает у некоторых сотрудников, работающих из дома. Швейцарский банк UBS раздал своим лондонским трейдерам AR-очки Microsoft HoloLens, благодаря которым они могут «воссоздать опыт работы на торговой площадке в домашних условиях».

Устройства, поддерживающие иммерсивные технологии, остаются не самым дешевым удовольствием. Гарнитура Microsoft HoloLens второй ревизии стоит порядка $3,5 тыс. Однако финансовая индустрия, по всей видимости, готова тратить на это деньги. В Fidelity рассказали, что 2020 году расходы на технологии выросли на «100-200%» по сравнению с предыдущим годом. При этом текущий уровень расходов будет держаться в течение следующих одного или двух лет.

По данным Deloitte, в 2019 году порядка 19% британских компании инвестировали в виртуальную и дополненную реальность, а еще 31% компаний собираются вложиться в технологию в течение 2021 года.

Финансовый сектор, безусловно, интересуется технологией, но, чтобы стать по-настоящему массовой, ей необходимо преодолеть ряд ограничений, включая низкое разрешение дисплеев, низкое время автономной работы и серьезную вычислительную мощность, которая требуется для реализации виртуальной среды.