ЕС откроет бизнесу доступ к обезличенным данным людей

Фото: Известия

Власти рассчитывают, что доступ к обезличенным персональным данным позволит бизнесу конкурировать с американскими и азиатскими компаниями.

Как пишет vc.ru, Европейская комиссия предложила новые правила работы с персональными данными. Доступ к ним может быть открыт предприятиям и исследовательским организациям, создающим новые продукты и сервисы.

Предполагается открывать доступ к данным, которые обычно недоступны из-за неприкосновенности частной жизни, коммерческой тайны или прав интеллектуальной собственности.

Новые правила также упростят людям передачу своих данных для некоммерческих исследований.

Евросоюз считает, что доступ снизит затраты компаний на приобретение, интеграцию и обработку данных и уменьшит время выхода на рынок новых продуктов и услуг.

Компании не обязаны иметь штаб-квартиру в Европе, но для участия в программе им придется назначить местных представителей.

Данные, которые получат компании, должны быть защищены: их либо сделают полностью анонимными, либо с пользователями будут заключать соглашение о неразглашении информации.

Любые запросы на доступ к данным должны быть защищены международным соглашением и иметь четкую цель для запроса.

Чтобы избежать необходимости передавать данные по незаконному запросу странам, не входящим в Евросоюз, компании могут ввести в качестве меры защиты двойное шифрование данных.