А. Аксаков: создание экосистем – объективный процесс

Председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что экосистем должно быть много, но они несут риски.

Выступая на онлайн-конференции «Финтех-2020. Антикризисная цифровизация», А. Аксаков заявил, что создание экосистем – объективный процесс, однако это несет в себе некоторые риски, пишет PLUSworld.ru.

«Мы видим, что Сбербанк, как финансовый институт, создает свою экосистему; с другой стороны, мы видим, как цифровая компания Яндекс создает свою экосистему и вторгается в финансовую сферу. В связи с этим возникает ряд очевидных рисков», —

А. Аксаков.

Риск первый, по мнению А. Аксакова – создание монополий, способных доминировать на рынке и подчинять себе клиентов, входящих в их экосистемы. Вследствие этого возникает риск клиентской зависимости.

Риск второй – устойчивость и безопасность. Центральный банк регулирует финансовые институты, но экосистемы выходят за рамки его регулирования, и ЦБ не может должным образом отслеживать все аспекты их деятельности. Соответственно, возникает риск потери некоторыми экосистемами устойчивости, что может иметь негативные последствия для миллионов людей и даже для страны в целом.

Тем не менее, говоря о рисках, не следует забывать о том, что создание экосистем – не только риски, но и следствие того, что есть запрос на их создание, подчеркнул А. Аксаков.

«Решение вышеназванных проблем, по моему убеждению, в том, что экосистем должно быть много. Соответственно, задача правительства и законодательной ветви власти – в том, чтобы создавать условия для быстрого возникновения и формирования экосистем. Если подобные процессы будут протекать легче, то риск монополизации рынка будет в той или иной мере минимизирован», —

А. Аксаков.