В России предлагают создать институт операторов интернет-торговли

Федеральная таможенная служба и Минфин предложили ввести институт уполномоченных компаний, которые будут от имени и по поручению граждан обеспечивать цепочку поставок.

Предложение рассматривалось в рамках Евразийского межправительственного совета ЕАЭС в Ереване, пишет «Прайм».

По замыслу чиновников, операторы интернет-торговли — это уполномоченные компании, которые от имени и по поручению граждан должны обеспечивать всю цепочку поставок: начиная с покупки на интернет-площадке до доставки конечному покупателю. Для них может быть введена отдельная декларация электронной торговли, а также реализован особый порядок соблюдения мер технического регулирования – заявительный или упрощенный.

В роли операторов могут выступать «Почта России», через которую сегодня проходит около 95% ввозимых посылок, а также экспресс-перевозчики (в первую очередь крупнейшие – DHL, UPS, FedEx и TNT).

В рамках пилотного проекта «Почта России» уже договорилась и заключила соглашение с некоторыми маркетплейсами. Когда люди покупают на этих площадках какой-то товар и есть превышение беспошлинного порога, появляется предупреждающее сообщение. В эксперименте задействованы Alibaba, Joom и другие крупные интернет-площадки. Они используют специальные регистрационные ID, которые являются частью системы: идентификатор товара, идентификатор посылки, идентификатор площадки и данные на покупателя. Это все «зашивается» в единый информационный поток вместе с кодом товара и его стоимостью.

Подобная концепция уже проработана на площадке Всемирной таможенной организации: там выпущены рамочные стандарты регулирования интернет-торговли, где прописан перечень требований для отслеживания и получения данных с площадки о реальной цене товаров, чтобы правильно рассчитать пошлину.

Отметим, что в Минпромторге прогнозируют рост доли интернет-торговли в России до 19% к 2024 году.