ЦБ занялся регулированием платежных агрегаторов

Более 170 компаний — агрегаторы платежей, процессинговые центры, платежные шлюзы — включены в реестр.

Как пишет Коммерсантъ, Банк России получил новые полномочия надзора за еще одной сферой платежного рынка — операторами услуг информационного обмена (ОУИО). К ним относятся компании, которые обеспечивают техническое взаимодействие между банками и конечными получателями платежей. В ЦБ планируют выяснить, как устроена работа поднадзорных, и соответствует ли она действующим законам.

Центробанк разослал представителям ОУИО письмо с просьбой предоставить информацию о лицензировании и прочих документах, на основании которых организации осуществляют деятельность. Также ЦБ интересуют сведения об иностранных бенефициарах операторов, субагентах и технические детали взаимодействия с клиентами (например, может ли ОУИО остановить операции подключенных к его техническим решениям торгово-сервисных предприятий).

Правом регулировать ОУИО ЦБ был наделен поправками, принятыми в прошлом году и вступившими в силу в июле 2020 года.

По мнению экспертов, внимание регулятора к новым поднадзорным понятно. Это особенно актуально в свете того, что риски, присущие технологическим компаниям, радикально отличаются от классических банковских финансовых рисков.

Интерес регулятора вполне может обозначать планы по предъявлению дополнительных требований к операторам информационного обмена в части отчетности, структуры собственности, в том числе в целях минимизации зависимости от иностранных требований (лицензий), программного обеспечения.

На мой взгляд, контроль ОУИО является логичным и значительным шагом вперед по контролю рынка. Полгода назад буквально мало кто вообще слышал про ОУИО, теперь, как мы и предполагали, этот рынок становится на контроль и на наших глазах разваливается прием платежей для серых отраслей, —

основатель «Хронопэй» Павел Врублевский.