Случаи кражи денег со счетов граждан в 2020 году участились вдвое

Каждый пятый факт кражи в России связан с хищением денежных средств с банковского счета.

По итогам января – августа 2020 года выявлено 107,2 тыс. случаев кражи денег со счета, пишет Банки.ру. Это вдвое больше прошлогодних показателей.

Также в два раза увеличилось количество случаев мошенничества, совершенных с использованием электронных средств платежа. Всего зафиксировано 20,8 тыс. таких преступлений, рост которых в разной степени наблюдается в 90% регионов.

В ЦБ заявили о росте активности хакерских группировок. Результативность атак на банки по сравнению с прошлым годом не увеличилась. Фокус внимания мошенников сместился с остатков по текущему счету на депозиты. В части атак на граждан число обзвонов выросло в четыре раза.

В целом одно из четырех регистрируемых в этом году преступлений приходится на деяния, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, констатировали в Генеральной прокуратуре. Из 318,4 тыс. фактов киберпреступлений больше половины совершено с помощью сети интернет, а 42% — средств мобильной связи.

Низкая доля возврата украденных мошенниками средств со счетов и карт граждан объясняется тем, что часто жертвами злоумышленников люди становятся по своей воле. Это дает кредитным учреждениям право отказать в возврате денег, так как клиент нарушил договор с банком и передал конфиденциальную информацию третьим лицам.