Россияне считают платежи по QR-кодам самыми неудобными

84% россиян планируют оплачивать покупки по QR-кодам, хотя считают эту технологию менее удобной, чем другие способы оплаты.

Как показывает исследование НАФИ, 53% граждан страны планируют использовать QR-код выборочно – только в знакомых или крупных торговых точках, пишут Ведомости. 31% опрошенных готовы пользоваться QR-кодами повсеместно.

В ходе исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований, было опрошено 1600 человек не моложе 18 лет в 53 регионах России.

Усредненный портрет сегодняшнего пользователя: мужчина, представитель молодого поколения (18–34 года), житель крупного города. Типичный россиянин, который не собирается пользоваться QR-кодами (а это 16% опрошенных) — представитель старшего поколения.

По мнению гендиректора НАФИ Гузелии Имаевой, если оповещать граждан о возможностях QR-платежей, доля пользователей будет расти, поскольку эта технология обладает рядом преимуществ. В частности, для продавцов это низкая комиссия. Выгода банков состоит в том, что они могут предлагать своим клиентам дополнительный канал совершения платежей и переводов.

Гендиректор ассоциации «Финтех» Татьяна Жаркова считает, что «развитие оплаты по QR-коду выгодно для государства в целом и позволяет не только развивать безналичную экономику, но и быть в тренде с другими странами, где эта технология уже запущена».

С точки зрения гендиректора аналитического центра «Бизнесдром» Павла Самиева, эта технология вряд ли станет превалирующим способом оплаты, поскольку предназначена в первую очередь для офлайн-покупок. «Оформляя заказ в онлайн-магазинах, клиент автоматически перенаправляется на платежный шлюз, где достаточно ввести подтверждение платежа. Здесь QR-коды просто излишни», – считает П. Самиев.