Пандемия ускорила распространение безнала в России

Специалисты объясняют это страхом граждан заразиться коронавирусом через физические деньги.

В России продолжает расти доля безналичных платежей, пишет Bloomchain. В третьем квартале 2020 года показатель оказался выше прогнозируемых результатов. К такому выводу пришли специалисты СберИндекс и Платформы ОФД.

Аналитики выяснили, что в 3 квартале 2020 года доля безналичных платежей в России достигла 53,6%. Еще год назад показатель находился на уровне 48,7.

Рост объема безналичных платежей оказался, по мнению экспертов, «нехарактерно высоким». Такие изменения специалисты объяснили нежеланием людей контактировать с физическим фиатом в период пандемии коронавируса.

Реже всего граждане пользуются фиатом в республике Карелия (62,7% покупок по карте). В число лидеров также вошли Мурманская область и республика Коми. Активнее других долю платежей по карте в 3 квартале наращивала республика Хакасия. Самыми безналичными городами, согласно исследованию, оказались Петрозаводск (63,7%), Апатиты (63,7%) и Сыктывкар (63,5%).

Чаще всего граждане РФ используют безнал для оплаты счета в ресторанах. Также среди популярных категорий можно выделить покупку одежды и электроники. Реже всего по карте рассчитываются в магазинах у дома.

В пользу безнала для проведения расчетов также высказались представители Роспотребнадзора. Специалисты обратили внимание граждан РФ на то, что при попадании вируса на купюру, она может оставаться источником заражения не менее суток.