Объем безналичных платежей превысит 70% по итогам 2020 года

За первое полугодие показатель составляет почти 69%.

На протяжении последних лет доля безналичных платежей уверенно растет, сообщает PLUSworld.ru. За 5 лет он увеличился более чем в 2,5 раза. Об этом рассказала директор департамента Национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

За первое полугодие доля безналичных платежей уже составляет почти 69%, а по итогам года регулятор прогнозирует, что она и вовсе превысит 70%. Россия по этому показателю находится в мировых лидерах.

А. Бакина, отметила, что в пандемию россияне активно пользовались безналичным способом оплаты, в том числе бесконтактным.

Одной из антикризисных мер стало временное ограничение максимального значения эквайринговых комиссий по онлайн-покупкам, установленных на уровне не более 1%. На сегодняшний день эта мера уже не действует, несмотря на то что представители ритейла просили о ее продлении.

Эквайринговая комиссия покрывает издержки банков и платежных систем на приобретение и установку в ТСП устройств для приема платежей, последующего их сервисного обслуживания, формирования банковских программ лояльности, выплаты кешбэка и т. д.

Альтернативным решением для безналичной оплаты, которая позволяет обеспечивать баланс между банками и ритейла, может стать Система быстрых платежей (СБП). Как рассказала А. Бакина, на сегодняшний день в системе работает уже 183 банка, почти 9 млн уникальных пользователей. В СБП совершено 56 млн операций на общую сумму 435 млрд рублей — динамика более чем уверенная.

Как отмечают в Банке России, СБП – это инфраструктурное решение, развитие которого направлено на повышение финансовых услуг для населения, в том числе в удаленных районах, снижение стоимости этих услуг, развитие конкуренции на финансовом рынке и сокращение издержек для участников. Издержки ритейла при использовании СБП снижаются в 2,5-3 раза.