На платежном рынке Индии появился новый финтех-единорог

Индийская платежная компания Razorpay закрыла раунд финансирования серии D, в ходе которого привлекла $100 млн и вошла в «клуб единорогов».

Полученные от инвесторов деньги финтех-стартап направит на развитие своих банковских платформ, сообщает Bloomchain.

Инвестиционный раунд прошел под руководством Суверенного фонда благосостояния Сингапура и венчурного фонда Sequoia India. Razorpay также поддержали ее прежние инвесторы: Ribbit Capital, Tiger Global, Y Combinator и Matrix Partners.

Раунд серии D стал крупнейшим в истории шестилетней компании. За время своей работы Razorpay привлекла более $206 млн финансирования.

Соучредитель и по совместительству исполнительный директор компании Харшил Матур отметил, что инвесторы оценили капитализацию Razorpay в «чуть более чем $1 млрд».

Деятельность Razorpay ориентирована на представителей малого и среднего бизнеса. Компания позволяет клиентам отправлять и получать платежи, а также обрабатывает соответствующие транзакции. Razorpay работает и на рынке кредитования: стартап предоставляет предприятиям ссуды и запустил банковскую платформу для выпуска корпоративных кредитных карт.

Клиентами Razorpay являются как местные предприятия (Khatabook, OkCredit, Meesho и другие), так и международные компании, например, Facebook, Google и Wikipedia.

В 2020 году стартап планирует обработать транзакции объемом порядка $25 млрд — это в пять раз больше, чем годом ранее.

Услугами Razorpay пользуются практически 10 млн клиентов, а к 2025 году количество пользователей может вырасти до 50 млн.

В компании считают, что процессинговая служба по-прежнему является самым быстрорастущим сегментом бизнеса Razorpay и не требует дополнительного капитала для дальнейшего расширения. Поэтому полученные от инвесторов деньги стартап направит на развитие подразделения, которое отвечает за банковскую деятельность.

С каждым годом конкуренция на рынке цифровых платежей Индии растет. За клиентов здесь борются не только местные компании, но и крупные иностранные корпорации. По данным портала Statista, совокупный объем транзакций в сегменте к концу года превысит $69 млрд, а к концу 2024 года — $141 млрд.