ИИ и блокчейн попали в «регуляторные песочницы» правительства

Фото: ИА Regnum

Правительство утвердило перечень технологий для «регуляторных песочниц». В их числе — нейротехнологии, технологии искусственного интеллекта, робототехники и систем распределенного реестра.

Глава правительства России Михаил Мишустин утвердил перечень технологий для экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, сообщает CNews. В перечень вошли десять технологий: нейротехнологии, технологии искусственного интеллекта, робототехники и сенсорики, квантовые и производственные технологии, технологии работы с большими данными, технологии систем распределенного реестра (блокчейн), беспроводной связи, виртуальной и дополненной реальности, отраслевые цифровые технологии.

Представлять интересы бизнеса в вопросах экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций, за исключением направления разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций, будет АНО «Цифровая экономика». Оно создавалось для поддержки общественно значимых проектов в области информационных технологий. Среди учредителей организации — Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru, Rambler, «Роснано».

Закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций», вводящий в России институт «регуляторных песочниц», был подписан президентом России 31 июля 2020 г. Закон вступит в силу 28 января 2021 г.

Новый закон устанавливает механизм работы экспериментальных правовых режимов, в том числе порядок их инициирования, реализации, мониторинга, определения результатов и требований к участникам. Особая правовая среда для тестирования новых продуктов помогает снизить издержки бизнеса и ускорить разработку перспективных идей. Если экспериментальное регулирование докажет свою эффективность, его могут распространить на всю страну.

«Песочницы» позволяют отказаться от некоторых нормативных требований, мешающих развитию инноваций. За счет особых условий «песочниц» компании, которые разрабатывают новые продукты и услуги, а также представители органов власти могут тестировать технологии без риска нарушить действующее законодательство, а впоследствии, если тестирование прошло успешно, — выходить с ними на рынок.

Закон не определяет точно, какие именно послабления могут быть в «песочнице» для ее участников — специальное регулирование устанавливается в программе каждой из них. Стать субъектом экспериментального правового режима можно двумя способами: создать песочницу и присоединиться к уже существующей.