Экономический эффект от блокчейна достигнет $1,7 трлн к 2030 году

Наибольший экономический эффект от внедрения технологии получит Китай — блокчейн принесет стране дополнительные $440 млрд.

По прогнозам консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers (PwC), в течение следующего десятилетия мировая экономика получит дополнительные $1,7 трлн за счет использования блокчейна, пишет Bloomchain. Наибольшую экономическую выгоду от технологии извлекут азиатские страны.

Специалисты PwC проанализировали пять основных направлений использования блокчейна. Согласно их исследованию, переломного момента стоит ждать в 2025 году, когда различные блокчейн-проекты будут внедряться в экономику в глобальных масштабах.

Ожидается, что к 2030 году блокчейн позволит увеличить мировой ВВП на $1,76 трлн (1,4% ВВП). Наибольшую выгоду от технологии, по прогнозам аналитиков, получит Китай ($440 млрд), который наряду с Индией и Японией станет драйвером развития технологии в азиатском регионе.

США по этому показателю уступают Китаю — блокчейн может принести им дополнительные $407 млрд. Германия, Великобритания, Франция, а также вышеупомянутые Индия и Япония тоже получат существенную выгоду от использования распределенного реестра. Благодаря блокчейну ВВП каждой из этих стран на рассматриваемом отрезке времени вырастет более чем на $50 млрд.

Как было сказано, PwC выделила пять основных областей применения блокчейна. В условиях пандемии COVID-19 отслеживание цепочек поставок стало приоритетным направлением для многих компаний. Аналитики считают, что именно на эту область блокчейн окажет наибольший экономический эффект — выгода от использования технологии здесь может составить $962 млрд.

Сфера платежей и финансовых услуг за счет использования блокчейна может вырасти на $433 млрд; управления учетными данными — на $224 млрд; контрактов и разрешения споров — на $73 млрд; сфера привлечения клиентов — на $54 млрд.