Банки не желают делиться брокерскими счетами клиентов с конкурентами

Российские финансовые организации выступили против инициативы Минфина о переводе средств на счета в других банках.

Участники рынка не поддержали законопроект Минфина об обязательном переводе финансовыми организациями средств клиентов по брокерскому и депозитарному обслуживанию на корреспондентские счета, пишет Bloomchain со ссылкой на «Коммерсант».

Против инициативы выступили представители саморегулируемых организаций: Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальной финансовой ассоциации (НФА).

Специалисты Минфина объяснили предложение попыткой отделить средства клиентов, которые имеют отношение к связанным с брокерским обслуживанием операциям, от общей массы активов при оценке финансовой организации в случае банкротства.
Брокеры считают, что предложенный Минфином процесс разделения счетов приведет к удорожанию услуг. Банки-брокеры, по словам представителей рынка, будут вынуждены повысить тарифы, как минимум, из-за необходимости проведения перестройки учетной системы финансовых организаций.

По мнению представителей рынка, мера не поможет полностью устранить риск включения активов клиентов в конкурсную массу в случае банкротства.

Специалисты банков-брокеров уверены в том, что предложение Минфина, в случае его принятия, негативно отразится на уровне кредитных рисков и скорости проведения операций.