Банк России начал общественное обсуждение цифрового рубля

Фото: Газета.Ру

Предполагается, что цифровой рубль будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег.

Как пишет Банки.ру, в подготовленном регулятором докладе подчеркивается, что еще рано говорить о тех или иных сроках внедрения цифровой формы российской национальной валюты. Более того, само решение о выпуске цифрового рубля еще не принято. Но, по мнению специалистов ЦБ, необходима активная и глубокая проработка данного вопроса как с экономической, так и с технологической точки зрения.

«Важно, чтобы мы были готовы к своевременному введению цифрового рубля, если станет бесспорной необходимость этого в интересах российской экономики», — говорится в докладе Центробанка.

Регулятор разъясняет, что, с одной стороны, цифровой рубль сходен с банкнотами, так как имеет уникальный цифровой код (по аналогии с серией и номером банкноты) и эмитируется Центральным банком.

«Продолжая аналогию с наличными — должна быть возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме… Для этого необходима разработка специальной инфраструктуры», — указывают в ЦБ.

С другой стороны, цифровой рубль имеет и свойства безналичных денег, которые не имеют физического носителя и открывают возможности для развития дистанционных платежей и расчетов. Таким образом, цифровой рубль в случае его внедрения объединит в себе свойства и преимущества наличных и безналичных денег.

Подчеркивается, что цифровой рубль — это не криптовалюта. У криптовалют отсутствует единый эмитент, и нет гарантий защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям.

Согласно задумке, граждане будут иметь возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к интернету и мобильной связи.

«Для операций в режиме офлайн, без доступа к сетям связи, пользователи смогут предварительно зарезервировать определенную сумму цифровых рублей в своем электронном кошельке, подобно тому, как сейчас они берут с собой наличные, когда едут в места, где могут не приниматься платежные карты. А в режиме онлайн операции могут совершаться аналогично безналичным расчетам», — поясняет регулятор.

Цифровой рубль дополнит денежное обращение и будет использоваться одновременно с наличными рублями и средствами населения и предприятий на счетах в коммерческих банках. Граждане и предприятия, исходя из своих потребностей, смогут свободно переводить свои деньги из одной формы в другую, то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно.

Разработка цифрового рубля если и будет вестись, то поэтапно. После оценки перспектив и определения концепции с учетом общественных консультаций планируются проведение пилотного проекта с ограниченным кругом пользователей и разработка платформы цифрового рубля. После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля.

Банк России рассчитывает получить обратную связь по докладу до 31 декабря 2020 года.