WebMoney открыла видеоидентификацию пользователей

Фото: WebMoney

Компания WebMoney запустила возможность для владельцев электронных кошельков пройти процедуру полной идентификации по видеосвязи.

Как пишет «Прайм», услуга бесплатная, воспользоваться ей могут граждане Российской Федерации, открывшие кошельки в рублях.

В ходе видеозвонка обязательно должны быть четко видны лицо и плечи клиента. Соединение осуществляется через защищенный видеоканал, что обеспечивает конфиденциальность разговора и безопасность передачи данных.

Идентифицированным пользователям становятся доступны повышенные лимиты на операции, перевод средств на электронные кошельки, банковские карты и счета.

Для процедуры полной идентификации владельцу электронного кошелька необходимо через сайт или мобильное приложение сервиса получить формальный аттестат, подтверждающий прохождение упрощенной идентификации. Затем нужно записаться на онлайн-встречу с представителем расчетного банка WebMoney по рублевым кошелькам — АО «Банк «ККБ». Беседа занимает несколько минут, требуются паспорт и смартфон или компьютер с веб-камерой.

Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), членом которой является WebMoney, в июне разработала рекомендательные стандарты по проведению идентификации владельцев электронных кошельков с использованием видеосвязи. Они предусматривают возможность подтверждения личности как в полностью автоматическом режиме, так и с задействованием сотрудника финансовой организации. Процедуры видеоидентификации могут использоваться для подтверждения личности в системах электронных денег, персонификации электронных кошельков и предоплаченных карт.

«Риски утечки персональных данных тут не больше, чем в офисе банка. Только там клиента снимают, как правило, в явной форме не предупреждая, а здесь запись ведется с соответствующим уведомлением. Плюс к этому, в ходе возможных судебных разбирательств, в случае идентификации по видеосвязи у клиентов и кредитной организации есть возможность заново просмотреть и проанализировать запись, что в случае с записями камер видеонаблюдения чаще всего сделать невозможно», — комментирует председатель АЭД Виктор Достов.

По словам главы АЭД, законодательство РФ одинаково защищает клиентов, которые прошли идентификацию в офисе, и клиентов, которые подтвердили личность с использованием видеозвонка. Эта практика соответствует и рекомендациям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ).