ЦБ выработал требования к роботам-советникам

Фото: Ypt Group

Регулятор предлагает ввести требования к программному обеспечению для инвестиционного консультирования.

Банк России разработал требования к программам для роботов-советников, сообщает ИКС-МЕДИА. Проект указания опубликован на сайте Центробанка. В дальнейшем соответствие этим требованиям будут проверять саморегулируемые организации при аккредитации программ (СРО НФА и НАУФОР).

Программа должна предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации с учетом инвестиционного профиля клиента, информировать о рисках, связанных с предоставлением индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Программа также должна сохранять историю действий пользователя и инвестиционного советника, обладать защитой от несанкционированного доступа и изменения алгоритма ее работы.

Программы автоследования, копирующие стратегию и сделки определенного брокера, должны хранить записи о поручениях брокеру.

Ожидается, что новый подход к регулированию роботов-советников повысит прозрачность совершаемых с их помощью сделок, защитит потребителей финансовых продуктов от недобросовестных практик и будет способствовать развитию инновационных технологий в инвестиционной деятельности.

Планируется, что проект указания вступит в силу в апреле 2021 года. Предложения и замечания по документу принимаются с 27 июля по 9 августа 2020 года.