Татарстан создаст бондовую зону для трансграничной интернет-торговли

Фото: tatarstan.ru

Республика Татарстан готова первой в России создать бондовую зону для трансграничной интернет-торговли через специальную свободную экономическую зону.

Как пишет ИКС-МЕДИА, соответствующее предложение президент Татарстана Рустам Минниханов направил министру финансов России Антону Силуанову.

Рустам Минниханов предложил рассмотреть возможность организации в Татарстане первой бондовой зоны В2В2С для трансграничной интернет-торговли путем создания на территории республики в рамках эксперимента отдельной свободной экономической зоны, ориентированной на трансграничную интернет-торговлю.

В письме отмечается, что в Татарстане есть все необходимые условия для создания бондовой зоны: высокая степень подготовки логистической инфраструктуры, оптимальное географическое расположение и поддержка республиканских органов власти.

В настоящее время развитию бондовых зон В2В2С на территории России препятствует отсутствие соответствующего нормативного регулирования. Действующие таможенные нормы не позволяют применять упрощенный порядок выпуска товаров в почтовых отправлениях в адрес физических лиц на территории Евразийского экономического союза при использовании модели таможенного склада.

По словам главы Татарстана, модель бондовых складов В2В2С является не только эффективной мерой поддержки и развития несырьевого розничного экспорта по каналам трансграничной интернет-торговли, но и успешным инструментом регулирования импорта в почтовых отправлениях в адрес физических лиц с упрощенной системой администрирования таможенных сборов и платежей с каждого отправления.

«Бондовые склады» — места с особым таможенным статусом, используемые для накопления, хранения и распределения товаров, реализуемых физическим лицам через интернет площадки (маркетплейсы). Особый таможенный статус бондового склада позволяет не платить таможенные пошлины и налоги при хранении на нем импортируемых товаров до их приобретения конечным покупателем — физическим лицом, осуществляющим покупку, например, с территории Российской Федерации.