«Согласие» возглавила рейтинг цифровизации страховых компаний

Фото: Ведомости

Компания «Согласие» лидирует в рейтинге цифровизации с заметным отрывом, хотя по объему собираемых премий занимает только 12 место на российском страховом рынке.

Как пишет ИКС-МЕДИА, в ТОП-5 рейтинга цифровизации, составленного VR_Bank и Фондом «Сколково», вошли «Согласие», ВСК, «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и «Группа Ренессанс Страхование».

В любой момент в пятерку лидеров может войти «Абсолют Страхование». В 2019 году компания сделала ставку на быстрое внедрение инноваций и цифровизацию партнерских каналов продаж и показала хорошие результаты.

В ТОП-10 также вошли «Росгосстрах», «Югория», СОГАЗ, «Совкомбанк Страхование».

Компания «Согласие» оказалась лидером по обслуживанию клиентов через мобильные приложения. Пользуются популярностью приложения компаний «АльфаСтрахование», РЕСО-Гарантия, «Югория», ВСК, «Ингосстрах».

У всех страховых компаний, вошедших в рейтинг, можно приобрести полисы онлайн по наиболее популярным розничным видам страхования. Лидером онлайн-продаж полисов по всем розничным видам страхования стал «Ингосстрах».

Удаленно урегулировать страховое событие предлагают: СОГАЗ, «Согласие», «Росгосстрах, «Гелиос», ВСК (по отдельным видам страхования).

В ТОП-10 лидеров цифровой трансформации в сфере страхования жизни вошли: «Капитал Life», «ППФ Страхование жизни», «Ренессанс Жизнь», «Альянс Жизнь», «РСХБ-Страхование жизни», «Русский Стандарт Страхование», «УРАЛСИБ Жизнь», «Ингосстрах-Жизнь», «Согласие-Вита» и «МетЛайф».

Рейтинги составляются на основании 26 показателей, которые объединены в пять тематических блоков. Это финансовые показатели, отражающие роль и место компании на рынке, наличие онлайн-сервисов, количество загрузок мобильного приложения (приложений), скорость обработки обращений в соцсетях, а также готовность компаний не только к продаже полисов онлайн, но и урегулированию.