Сбербанк и Федеральная нотариальная палата запустили электронные доверенности

Фото: Федеральная нотариальная палата

Новый сервис позволит нотариусам не только удостоверять цифровые доверенности, но и сразу направлять их в банк по защищенному каналу связи.

Сбербанк совместно с Федеральной нотариальной палатой и Минкомсвязью сообщают о проведении первой в России банковской операции на основании электронной доверенности, удостоверенной нотариусом, пишет PLUSworld.ru. Этот шаг, как рассчитывают, поможет в развитии «электронных нотариальных доверенностей».

Внедрение сервиса позволит отказаться от передачи бумажного варианта доверенности поверенному. После оформления цифровой доверенности он практически сразу сможет провести операцию по доверенному счету в ряде отделений Сбербанка.

Проект реализован при методологической поддержке Минкомсвязи России.

«Мы понимаем цифровизацию как принципиально иной подход к проектированию процессов, радикальное изменение всего текущего ландшафта устоявшихся взаимоотношений между организациями и конечными пользователями. Сервис электронных доверенностей как раз и является примером элемента новой цифровой архитектуры, который позволит обеспечить гражданам и организациям новую степень удобства и безопасности», — заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

На первом этапе с помощью «электронной нотариальной доверенности» можно будет проводить простые операции — снятие денег, пополнение, получение выписки с вклада или счета. Уже сейчас эта операция доступна в ряде московских отделений Сбербанка.

Сервис, как ожидается, позволит клиентам Сбербанка быстро и безопасно предоставлять поверенным лицам доступ к своим продуктам, облегчит работу с документами и защитит от рисков мошенничества.