«Ростелеком» создаст международный маркетплейс для операторов

Фото: Ростелеком

Проект цифрового маркетплейса нацелен на создание экосистемы для обмена ресурсами между провайдерами цифровых услуг.

Как пишет ИКС-МЕДИА, 30 июля «Ростелеком» совместно с партнерами проведет презентацию проекта «Платформа для создания вертикальных решений: телеком-маркетплейс на базе технологии распределенного реестра».

В состав инициативной группы «Ростелекома» входят российские компании Nexign (координатор) и Argus, а также европейские операторы и вендоры — Orange, BT Group, Nokia и IOTA.

На маркетплейсе будет осуществляться оборот и продажа ресурсов сетей, частот, eSIM-профилей и других. В условиях цифровой экономики и трансформации отраслей площадка может быть полезна в таких сферах как: финтех, цифровые госуслуги, туризм, телемедицина и т. д.

Участники проекта договорились о совместной разработке стандартов доступа к отраслевым маркетплейсам на основе технологии блокчейн. В конечном счете, цель проекта — обеспечить провайдерам цифровых услуг возможность безопасно и без посредников взаимодействовать друг с другом и клиентами.

Один из примеров использования проекта — создание продуктов на основе eSIM, позволяющих провайдерам с помощью Big Data определять абонентов в путешествиях и, например, предлагать им сервисы в месте пребывания без платы за роуминг. В Ростелекоме ожидают, что экосистемы продуктов с использованием eSIM будут играть все более важную роль в бизнесе операторов.