Объем рынка информбезопасности превысил 90 млрд рублей

Фото: TAdviser

Объем российского рынка средств информационной безопасности по итогам 2019 года увеличился на 14% и достиг отметки в 90,6 млрд рублей.

ИКС-МЕДИА приводит данные аналитиков TAdviser, подготовивших обзор российского рынка систем информационной безопасности. На рынке зафиксирована положительная динамика.

В 2019 году российский рынок систем информационной безопасности продолжил уверенный рост. Среди компаний наблюдалась тенденция к росту уровня понимания рисков информационной безопасности и последствий связанных с ней инцидентов.

На рынке появлялись новые игроки и новые решения, обновлялись и улучшались существующие средства защиты информации, совершенствовались соответствующие законодательные акты.

Благодаря усилиям государства, еще заметнее стала тенденция постепенного вытеснения западных решений российскими разработками. Политика импортозамещения не только способствует росту рынка ИБ, но и заставляет отечественных разработчиков выполнять постоянно растущие требования заказчиков, что в итоге повышает качество продуктов.

Главные потребители средств информационной безопасности – это госсектор и крупный бизнес.

Отмечается, что динамика роста отрасли ИБ в России схожа с общемировой.

Совокупная выручка 20 крупнейших ИБ-компаний, которые предоставили TAdviser данные об итогах своей деятельности в 2018-2019 годах, выросла почти на 18%. В новом рейтинге отсутствует лидер прошлых лет — компания «Лаборатория Касперского». Она по итогам 2019 года не раскрывала свои финансовые результаты.

Эксперты считают, что на рынке ИБ произошла кардинальная переоценка ценностей. Если ранее вопросам обеспечения информационной безопасности отводили если не последнее, то далеко не первое место, то сейчас задачи обеспечения защиты информации оказались первостепенными.

Как ожидается, с ростом угроз в будущем все больше организаций из МСБ и крупного бизнеса будут инвестировать в новые технологии ИБ, способные не только снижать вероятность утечек данных, но и гарантированно вычислять злоумышленников. Помимо этого, бизнес будет больше вкладываться в обучение сотрудников правилам гигиены информации.