Amazon обвинили в заимствовании идей и технологий стартапов

Фото: TechCircle

Wall Street Journal обрушились с критикой на Amazon. Компанию обвиняют в манипулировании стартапами и использовании чужих технологий в своих продуктах.

Amazon на протяжении как минимум десяти лет использует наработки стартапов в своих продуктах, обманом выпытывая информацию о них, пишет CNews со ссылкой на Wall Street Journal. Это и программные, и аппаратные технологии, которые в настоящее время применяются, в том числе, в облачном сервисе AWS.

Как сообщает WSJ, у Amazon есть две схемы обмана стартапов, один из которых позволяет не тратить ни цента на приобретение нужной технологии. По этой схеме Amazon устраивает встречу с представителями заинтересовавшей ее компании якобы с целью переговоров о возможной ее покупке. В рамках встреч она получает нужную информацию, после чего стартап остается и без денег, и без уникальной идеи.

Второй способ требует от Amazon затрат денежных средств, она тоже неоднократно использовала его. Он подразумевает реальные инвестиции в компанию и получение доступа к информации о ее разработках на правах инвестора. Эти сведения она оперативно интегрирует в свой существующий или новый продукт, составить конкуренцию которому небольшой стартап уже не в состоянии, после чего он вынужден покинуть рынок.

Amazon входит в число крупнейших ИТ-компаний в мире с капитализацией более $1,4 трлн на 24 июля 2020 г., по данным Yahoo Finance. Кроме того, она является лидером на мировом рынке облачных сервисов со своим Amazon Web Services (AWS), значительно опережая по доле рынка Microsoft и даже Google. По итогам I квартала 2020 г. платформа удерживала 32% глобального рынка.

Один из примеров манипуляций со стартапами – DefinedCrowd, в который Amazon инвестировала через свой венчурный фонд. По словам основателя и СЕО компании Даниэлы Браги, по условиям соглашения Amazon был предоставлен доступ к закрытой информации о наработках стартапа, и весной 2020 г. в составе облака AWS появился сервис A2I на основе искусственного интеллекта, предназначенный для сбора и маркировки информации. Этим же изначально занималась DefinedCrowd.

В 2010 г. компания инвестировала в сайт ежедневных сделок LivingSocial и получила 30-процентную долю в нем, а также место в совете директоров. Сразу после этого компании потребовались корпоративные сведения LivingSocial, в том числе перечень клиентов сайта и их контакты, и затем она начала напрямую контактировать с ними и предлагать более выгодные условия сотрудничества. В итоге Amazon ослабила позиции LivingSocial на рынке, и в 2016 г. стартап был поглощен Groupon.