Акции австралийского Afterpay выросли на 700% за 4 месяца

Фото: PYMNTS.com

Австралийский финтех-стартап вырос на 713% с 23 марта, и по этому показателю стал рекордсменом на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как пишет РБК, Afterpay выигрывает от бума онлайн-платежей, развивается на рынках Северной Америки, а также заключает партнерства с технологическими гигантами.

Акции стартапа стали самыми быстрорастущими в индексе MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона, в который входят 1574 компании.

Стартап Afterpay Limited был образован в 2017 году в результате слияния Afterpay и Touchcorp. Платформа позволяет клиентам совершать покупки с отложенным платежом по принципу «покупай сейчас, плати потом».

Благодаря Afterpay покупатели могут приобретать товары с беспроцентной рассрочкой. Доход компании приносят комиссии за транзакцию.

Bloomberg выделяет следующие причины роста Afterpay:

  • стремительный рост онлайн-платежей и активные покупки из дома;
  • экспансия компании в США, Канаде и Великобритании;
  • сотрудничество с крупными игроками технологического сектора, такими как Apple и Google;
  • прогноз банка Morgan Stanley, который почти в три раза повысил целевую стоимость акций.

В марте акции Afterpay опускались до минимумов и стоили 8,9 австралийских долларов. К закрытию торгов 22 июля бумаги стоили уже 75,5 австралийских долларов. Капитализация компании за этот период выросла почти в девять раз и достигла $14,3 млрд (свыше 20 млрд австралийских долларов).

Afterpay растет, в том числе из-за опасений второй волны коронавируса, пишет Bloomberg. Некоторые штаты США уже приостановили снятие карантина. Также растет число заболеваний COVID-19 в Австралии, которая принесла сервису в 2019 году около 75% выручки.