40% клиентов Сбербанка отказались от операций с наличными

Фото: Интерфакс

Несмотря на негативное воздействие на комиссионные доходы, карантин ускорил проникновение безналичных расчетов в привычки клиентов банка.

Сбербанк опубликовал финансовый отчет за второй квартал 2020 года. В нем банк рассказал о падении прибыли и замедлении роста комиссионных доходов. Как пишет Bloomchain, цифровые сервисы Сбербанка оказались особенно востребованы во время пандемии: количество клиентов, не проводящих операции с наличностью, удвоилось и составило почти 40% всей клиентской базы банка.

Рост чистых комиссионных доходов Сбербанка снизился на 2,8% — до 120 млрд руб. Под конец квартала постепенное снятие карантинных ограничений стимулировало рост транзакционной активности, за счет чего выросли доходы от расчетно-кассовых операций.

Карантин ускорил распространение безналичных расчетов: за второй квартал количество клиентов, не проводящих операции с наличностью, удвоилось и составило почти 40% всей клиентской базы банка. Однако чистые доходы по банковским картам снизились на 6% — восстановление оборотов по картам началось только в последний месяц квартала.

Число активных клиентов-физических лиц Сбербанка достигло 96,9 млн человек. Из них 60 млн ежемесячно пользуются мобильным приложением. Количество активных месячных пользователей мобильного приложения Сбербанк Онлайн выросло за квартал на 2,8 млн, а количество ежедневных пользователей увеличилось на 2,4 млн человек до 27,2 млн человек.

Бизнес также использует цифровые каналы банка — ежемесячно это 2,2 млн пользователей из 2,6 млн всех активных корпоративных клиентов.

На конец второго квартала более 11 млн клиентов используют Sber ID — единый логин для доступа к сервисам 45 партнеров экосистемы. Ежемесячная аудитория цифровой платформы ДомКлик увеличилась за квартал почти в 1,5 раза до 7,5 млн. Банк отмечает спрос на цифровые нефинансовые сервисы платформы: количество клиентов выросло в 5-8 раз.

Также в Сбербанке отметили, что высокий уровень «проникновения цифровых сервисов и прочные позиции по капиталу» позволили компании поддерживать пользователей и представителей бизнеса во время принятых карантинных мер.