В России заработала новая информационная система ОСАГО

Российский Союз Автостраховщиков (РСА) 28 июня запустил новую автоматизированную информационную систему (АИС) ОСАГО.

Система позволит централизованно собирать, хранить и обрабатывать информацию по обязательному автострахованию и гарантировать автовладельцам качество страховых данных, пишет ИКС-МЕДИА. ЦБ, как регулятор, сможет видеть полную статистику убыточности по направлению ОСАГО.

Российский Союз Автостраховщиков ( РСА) объединяет 44 страховые компании, оказывающие услуги ОСАГО. Организация обеспечивает их взаимодействие и контролирует соблюдение ими правил профессиональной деятельности.

Имевшиеся до недавнего времени АИС ОСАГО и ИТ-инфраструктура в ее основе не справлялись с возросшим массивом информации и новыми задачами, стоящими перед страховым сообществом. Кроме того, новая система станет основой для сбора данных по всем видам страхования.

«Этим проектом мы создаем единую платформу, подключаясь к которой, страховые компании будут качественнее и быстрее оказывать услуги для автовладельцев, а Центральный банк РФ получит оперативный инструмент для контроля их работы», — отмечает президент Российского Союза Автостраховщиков Игорь Юргенс.

АИС имеет микросервисную архитектуру и построена на ПО с открытым исходным кодом. Одним из ключевых элементов системы стала платформа Red Hat OpenShift — Kubernetes для приложений корпоративного уровня. Она стала фундаментом для разработки, тестирования и развития новой АИС с учетом требований ИБ и колоссального количества вносимых изменений в код.

Команды разработчиков создают и тестируют сразу несколько сервисов одновременно без влияния друг на друга, а также автоматически передают новые версии в следующее окружение. Такой подход в перспективе сократит время на подготовку и вывод нового функционала.

Технологии контейнеризации позволяют ИТ-инфраструктуре адаптироваться к динамическим нагрузкам. Вычислительные ресурсы при необходимости автоматизировано перераспределяются между средами. Данная особенность будет востребована в пиковые весенние месяцы, когда традиционно повышается спрос на полисы ОСАГО.