UK Finance предлагает новую модель надзора за Open Banking

Ассоциация представителей финансового сектора Великобритании предлагает передать надзор за функциями Open Banking новой сервисной компании после выполнения текущего плана реализации в начале 2021 года.

Как пишет PLUSworld.ru, заключительный этап текущего плана реализации концепции Open Banking, опубликованного Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании, должен завершиться в начале 2021 года, после чего банковская и финансовая отрасль страны будут обязаны поддерживать работу в рамках Open Banking.

С 2016 года ключевая роль в разработке стандартов, предоставлении операционных и технических услуг и общей поддержке сообщества Open Banking принадлежит организации Open Banking Implementation Entity (OBIE).

Как заявляют в организации, этап внедрения Open Banking завершится после успешного выполнения текущего плана реализации.

«Деятельность OBIE нельзя просто так свернуть, – говорят в UK Finance. – Необходимо продолжить выполнение функций, жизненно важных для более широкой экосистемы, таких как поддержка стандартов Open API и предоставление каталога участников Open Banking из белого списка».

Вместо OBIE предлагается создать новую обслуживающую компанию, услугами которой будут пользоваться участники рынка, оплачивая их «на справедливых и равных» условиях. При этом функция мониторинга текущего исполнения специального распоряжения CMA будет выделена в отдельную задачу.

В отчете, подготовленном консалтинговой компанией Accenture, содержится рекомендация включить в состав совета директоров новой обслуживающей структуры независимых и отраслевых экспертов, имеющих опыт работы в сфере взаимодействия с клиентами. Также предполагается, что мониторинг исполнения первоначального распоряжения CMA в отношении 9 банков будет осуществляться не обслуживающей компанией, а автономно, что обеспечит возможность адаптации к будущим предписаниям с учетом обеспечения содействия конкуренции.

«Для плавного перехода от текущего плана реализации к более постоянному плану очень важна совместная работа всех участников инициативы Open Banking. Это позволит Великобритании сохранить позиции мирового лидера в сфере Open Banking по мере развития этой инициативы», — комментирует директор UK Finance Эрик Линдерс.

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) должно опубликовать результаты начатых в 2019 году консультаций в отношении предложений по распространению правил Open Banking на более широкий спектр продуктов в соответствии с новой моделью, объявленной в качестве концепции Open Finance.

По мнению FCA, благодаря тому что потребителям и компаниям будет проще сравнивать цены и характеристики различных финансовых продуктов и менять продукт или поставщика, инициатива Open Finance может быть полезной и для более широкого спектра услуг, предлагаемых рынками общего страхования, денежных сбережений и ипотеки.