TalkBank предложил ИИ-сервис по управлению финансами

Мобильный финансовый помощник «Баффет» работает на основе искусственного интеллекта.

В банке ожидают, что ИИ поможет клиентам управлять финансами, пишет PLUSworld.ru. Разработку назвали в честь американского мультимиллиардера Уоррена Баффета – крупнейшего инвестора и автора популярных бестселлеров по финансовой грамотности.

В TalkBank отмечают, что согласно опросу SuperJob, примерный учет личных доходов и расходов ведет 53% россиян, причем строгий учет – лишь 18%. Совсем не следят за тратами порядка 29% граждан. Учет финансов зависит от размера дохода: чем выше доход, тем строже следят за финансами его обладатели.

«В случае с личными финансами проверено на практике: меньше расходует тот, кто записывает информацию о входящих и исходящих денежных потоках. Запись трат снижает их на 5–30% в зависимости от всего объема. Ну а контроль расходов с помощью мобильных приложений сейчас наиболее распространен – телефон у каждого под рукой: совершили покупку – сразу внесли запись», – говорит эксперт по личным финансам и инвестициям Сергей Макаров.

Приложений учета личных финансов много. Все сервисы предлагают удобное и логичное разделение покупок по категориям. Но пользователю все равно приходится вручную заносить данные о расходах или сканировать чеки. «Баффет» берет такие заботы на себя. Умный виртуальный помощник автоматически учитывает расходы по всем картам и разбивает их на категории.

В «Баффете» соединены такие сервисы, как контроль расходов по счетам и оптимизация, напоминание должникам о сроках возврата и специальный инструмент для перевода денег, советы по достижению финансовых целей и другие функции. Сервис автоматически ведет учет расходов и доходов и общается с пользователем напрямую. Используемые протоколы шифрования данных делают ИИ-ассистента одним из самых безопасных банковских сервисов на российском рынке.

Финансовый консультант доступен в пяти популярных мессенджерах: ВКонтакте, Telegram, Facebook, WhatsApp и Viber. Ассистент работает круглосуточно, без выходных.