Растет спрос на решения для автоматизации работы с наличными

За период 2017–2019 гг. количество терминалов, которые обеспечивают пересчет, сортировку, проверку на платежеспособность и хранение банкнот на предприятиях розничной торговли, выросло на 15% и достигло 720 тысяч.

Как показало исследование RBR «Retail Cash Automation 2020», охватившее 26 крупнейших рынков, почти половина из 720 тыс. устройств, функционирующих в мире, поставлена японской компанией GLORY, рассказывает PLUSworld.ru.

Благодаря политике прямых продаж компания GLORY является крупнейшим производителем и поставщиком устройств. Большинство из них – это терминалы с функцией ресайклинга, установленные в торгово-сервисных предприятиях Японии. GLORY также поставляет значительное количество бэк-офисных устройств и решений для торговых точек ритейлерам по всему миру.

Вторым по величине поставщиком является компания Brink’s. Она поставляет устройства приема наличных для бэк-офиса, также известные как интеллектуальные сейфы, в основном розничным сетям США, Канады и Бразилии.

Третьим по величине поставщиком является Tidel, большинство подразделений которого находятся в Северной и Южной Америке. Это крупнейший в мире производитель интеллектуальных сейфов, включая десятки тысяч терминалов, обслуживаемых компаниями Brink’s и Loomis.

Среди других крупных поставщиков на рынке решений для обработки наличных – Loomis, поставляющая, главным образом, смарт-сейфы для сетей розничной торговли США, при этом она завоевала такие же прочные позиции и на рынке Европы.

Другими крупными поставщиками являются шведская Gunnebo, норвежская StrongPoint и британская Volumatic, которые продают терминалы преимущественно европейским ритейлерам.

Статистика наглядно демонстрирует рост конкуренции среди более 40 поставщиков, включая производителей терминалов, а также операторов сервисов обработки наличности и банки, которые предоставляют оборудование ТСП в рамках широкого пакета услуг.