Переходу на электронный документооборот мешает недоверие к «цифре»

Несмотря на усилия правительства по упрощению обмена информацией, бизнес по-прежнему не готов к цифровизации. Более половины малых и средних компаний предпочитают пользоваться традиционными бумажными форматами.

Причины невостребованности IT-решений — их ненадежность при высоких издержках на эксплуатацию электронных сервисов и трудности освоения, пишет Коммерсантъ.

Почти половина российских компаний (46%) не использует возможности электронного документооборота, следует из исследования 4,3 тыс. компаний сервиса для малого и среднего бизнеса «БухСофт». Причинами отказа от цифровых решений бизнес называет сравнительную надежность бумажных носителей (44% респондентов), высокие издержки на оплату сервисов электронного документооборота (31%) и трудности освоения такого ПО (15%).

35% компаний, применяющих «бумажный» документооборот, ни разу не сталкивались с просьбами контрагентов перейти на электронный.

Недоверие бизнеса к цифре подтверждает и практика компаний, которые уже перешли на электронный документооборот: более половины из них продолжают дублировать документы в бумажном виде (64%).
При этом обмен бумагами в электронном формате не отличается востребованностью из-за неготовности контрагентов использовать облачные решения.

Лишь у 14% респондентов большинство контрагентов поддерживает возможности облачного обмена, у четверти опрошенных таких контрагентов около половины. Соответственно, более половины контрагентов электронным документооборотом не пользуется, а сами компании пользуются электронными сервисами менее пяти раз в месяц.

Треть компаний, пока работающих с бумажной отчетностью, уже задумывается о внедрении цифровых решений и отказе от бумажных носителей, поскольку государство стимулирует их к переходу в «цифру» для повышения прозрачности. За подачу ряда документов в бумажном виде бизнесу грозят штрафы (декларации по НДС, отчетность по страховым взносам, электронные трудовые книжки, бухгалтерская отчетность).