Альфа-Банк внедрил Digital Workforce

Внедрение цифровой рабочей силы позволило сократить время обработки заявок клиентов с 3 минут до 2 секунд.

Альфа-Банк использовал Blue Prism для автоматизации критически важных задач, возникших во время кризиса COVID-19. В банке утверждают, что это дало возможность  эффективно справиться с резко увеличившимся потоком запросов.

Количество заявок с момента начала пандемии выросло значительно, что стало новым опытом для банка: в срочном порядке требовалось максимально быстро обрабатывать большой объем входящих запросов.

Цифровая рабочая сила проверяет заявление от клиентов на соответствие параметрам в 90 раз быстрее человека, и уже на следующий день отправляет клиенту уведомление о том, одобрены изменения или нет. В случае положительного решения, изменения начинают применяться в этот же день. Человек в обработке запроса участвует только на входе – заявки принимают более 4 000 сотрудников контакт-центра и отделений банка.

«На обработку заявок в таком темпе и в таком количестве, как сейчас, нам понадобилось бы дополнительно порядка 30 человек. Но, во-первых, мы не смогли бы так быстро найти и нанять такое количество новых сотрудников, а во-вторых, они бы стоили нашему бизнесу в 10 раз дороже, чем автоматизация данного процесса», — говорит начальник управления повышения эффективности Альфа-Банка Анастасия Изыкова.

Цифровые работники гарантированно не допускают ошибок, что минимизирует риски, позволяют развивать процессы целиком в масштабах организации и обладают большим потенциалом в возврате инвестиций, — уверены в банке.

Альфа-банк работает с технологиями Blue Prism более 2,5 лет, постепенно интегрируя искусственный интеллект (AI) и автоматизируя критически важные процессы, включая банковские операции, соответствие нормативным требованиям, обслуживание клиентов и службу технической поддержки.