Объем инвестиций в блокчейн-компании упал на треть

Объем венчурного инвестирования в блокчейн-отрасли в 2019 году упал на 35%, составив $2,79 млрд. В начале 2020-го упал рынок DeFi и резко подешевел биткоин.

Исследование компании CB Insights показало, что все большую долю занимают сделки с компаниями из Китая, пишет Bloomchain. За период с 2015 по 2019 годы она выросла с 2% до 22%. Доля сделок с американскими компаниями за этот период снизилась с 51% до 31%.

Самыми активными венчурными инвесторами, вкладывавшими средства в блокчейн-компании в период с 2015 по 2019 годы, являются Fenbushi Capital, Blockchain Capital, Pantera, Andreessen Horowitz и NEO Global Capital. В портфелях трех из них есть инвестиции в компании-единороги — Coinbase, Bakkt, Circle и Bitfury.

Эксперты CB Insights отметили рост популярности децентрализованных финансовых инструментов (DeFi), которые объединяют аналогичные классическим финансовым инструментам сервисы, реализованные в блокчейнах. К концу 2019 года на рынке децентрализованных финансов было заблокировано более $1 млрд. Однако в начале 2020 года количество средств, заблокированных DeFi-платформами уменьшилось более чем в два раза. Причиной этого могли стать распродажи на рынках, вызванные пандемией коронавируса.

От паники на рынках в начале 2020 года сильно пострадал биткоин. В 2019 году главная мировая криптовалюта подорожала на 90%, но распродажи начала 2020-го перечеркнули эти достижения. По мнению экспертов CB Insights, резкий обвал курса bitcoin показывает, что криптовалюту пока нельзя отнести к активам с низкими инвестиционными рисками.