Чат-боты набирают популярность как инструмент поиска работы

16% соискателей осуществляли поиск работы чат-ботами.

Как пишет HR-tv.ru, компания HeadHunter провела опрос соискателей, чтобы выяснить, кто и как пользуется нетрадиционными современными инструментами для поиска работы — социальными сетями, мессенджерами и чат-ботами. Опрошено больше 20 тысяч российских соискателей.

Почти треть соискателей искали работу в социальных сетях и мессенджерах (29%), а чат-ботами эту задачу решали 16%. Среди социальных сетей наиболее популярной названа «ВКонтакте», а среди мессенджеров WhatsApp и Telegram оказались одинаково популярны — 22% и 21%, соответственно.

34% соискателей, использовавших чат-боты для поиска работы, отметили полезной подборку вакансий, составленную данной технологией.

Среди наиболее открытых к новшествам профобластей: «Начало карьеры, студенты» и «Управление персоналом, тренинги». Чаще других работу в социальных сетях ищут представители сфер «Искусство, развлечения и масс-медиа», «Туризм, гостиницы, рестораны», а также «Маркетинг, реклама, PR» — 44%, 41% и 39%, соответственно.

Чат-боты пока не получили настолько массового распространения — только 7% соискателей использовали их для поиска работы более одного раза. Среди тех, кто пока не использовал чат-ботов — 40% готовы попробовать технологию.

Что касается голосовых интерфейсов, на текущий момент, искусственного собеседника в самом начале диалога распознают больше половины респондентов (51%) против 12%, которым требуется для этого некоторое время беседы.