В корпоративной среде в 2020 году будут главенствовать блокчейн и интеллектуальная автоматизация

Основными тенденциями в мире технологий, влияющих на решения ИТ-директоров и управляющих технологическими процессами, в 2020 году станут: блокчейн, интеллектуальная автоматизация, RFID и продвинутая аналитика.

По данным Zebra Technologies, на которые ссылается ИКС-МЕДИА, развивающиеся технологии откроют новые горизонты для таких сфер как розничная торговля, транспорт и логистика, промышленное производство и здравоохранение, и помогут повысить их производительность за счет расширения возможностей рядовых сотрудников.

Стремительное развитие демонстрирует блокчейн. Его можно использовать в борьбе с подделками, управлении цепочками поставок и данными пациентов в медицинских учреждениях. Умение обращаться с данными, в том числе управлять правами владения данными и их использования, обеспечивать конфиденциальность и безопасность, стало играть важную роль для многих компаний, так как это необходимо для качественного обслуживания клиентов. Блокчейн будет использоваться там, где требуется установить стабильное «доверие», основанное на событиях, или при необходимости обмена конкретными данными безопасным, но доступным способом.

В 2020 году продолжит развиваться интеллектуальная автоматизация. Предприятия ищут технологические решения, которые помогут автоматизировать интеллектуальное управление задачами сотрудников, используя предписывающую аналитику и полезные данные, получаемые из продвинутых средств отслеживания. В эту категорию входят: искусственный интеллект на основе машинного зрения, технологии дополненной реальности, различные роботы.

Прогнозируется расширение внедрения технологий RFID и продвинутой аналитики. Чтобы не отставать от конкурентов, предприятия нуждаются в наглядном представлении складских запасов, выполняемых задач и местоположения сотрудников. Технологии считывания данных, особенно двухмерные штрихкоды, машинное зрение и RFID-метки, откроют перед ними новые возможности. Несомненно, продолжится распространение QR-кодов.

Для работы с данными, которые предприятия получают в реальном времени благодаря использованию технологий RFID и машинного зрения, им придется внедрять комплексные решения, позволяющие собирать данные, анализировать их и предлагать предписывающую аналитику для более быстрого и точного принятия бизнес-решений.