Стратегическая роль корпоративного open source усиливается

ПО с открытым кодом неразрывно связано с облачными вычислениями. Его выбирают по причине более высокого качества, и чаще всего в целях обеспечения безопасности.

По данным исследования «Корпоративное ПО с открытым кодом 2020», проведенного компанией Red Hat, 95% ИТ-руководителей считают, что открытый код имеет стратегическое значение для программной инфраструктуры их предприятия. Как пишет ИКС-МЕДИА, в ходе исследования было опрошено 950 ИТ-руководителей из четырех регионов мира, которые знакомы с корпоративным open source и располагают как минимум одним процентом Linux-систем в составе вычислительного парка организации.

Респонденты не только сами переходят на открытый код, но также замечают аналогичный успешный опыт других организаций. 86% считают, что открытый код применяется в большинстве наиболее инновационных компаний.

Ожидается, что в следующие два года использование корпоративного open source вырастет, а проприетарного ПО – сократится. В прошлом году компания Red Hat зафиксировала, что 55% ПО, используемого респондентами, относилось к разряду проприетарного софта. В этом году данный показатель снизился до 42%, а через два года, по мнению участников опроса, упадет до 32%.

Исследование Red Hat показало, что 63% опрошенных ИТ-руководителей уже располагают гибридной облачной инфраструктурой. Из 37%, у которых ее пока нет, 54% планируют внедрить ее в течение 24 месяца. С усилением роли облачных технологий ИТ-руководители рассчитывают на открытый код в построении платформы. 83% опрошенных указали, что корпоративный open source во многом позволил их организациям воспользоваться преимуществами облачных архитектур.

На первом месте среди причин выбора ПО с открытым кодом респонденты называют его более высокое качество (33%), а также более низкую совокупную стоимость владения (30%) и более высокий уровень безопасности (29%).

Три основных инфраструктурных направления, в которых сегодня применяются корпоративные решения с открытым кодом: обеспечение безопасности (52%), инструменты управления облаком (51%) и базы данных (49%).