Продажи смартфонов с NFC-модулем занимают 50% рынка

Каждый второй приобретенный россиянами в 2019 году смартфон поддерживает технологию – это порядка 15 млн штук.

С 2016 года доля таких мобильных устройств в количественном выражении увеличилась почти в 2,5 раза – с 20% до 50%. В штучных продажах группы «М.Видео-Эльдорадо» такие смартфоны занимают уже 65%, пишет PLUSworld.ru.

В качестве платежного средства смартфон выбирают из-за удобства и безопасности – уже 7 из 10 приобретенных устройств оснащены биометрическими датчиками. Распространение гаджетов с чипами NFC, в том числе смарт-часов, способствует росту популярности безналичных и бесконтактных оплат.

«По итогам 2019 года мы зафиксировали двукратное увеличение объема бесконтактных платежей с мобильных устройств в сетях «М.Видео» и «Эльдорадо», средний чек для подобных бесконтактных оплат увеличился на 12%. Наибольшая доля по объёму операций приходится на Google Pay (около 70%), но самую высокую динамику продемонстрировала система Android Pay (рост более чем в 2,5 раза)», — отмечает руководитель департамента казначейства и корпоративного финансирования группы «М.Видео-Эльдорадо» Илиза Дмитриева.

По итогам 2019 года один или несколько датчиков (сканер отпечатков пальцев, система распознавания лица, сканер радужной оболочки глаза) оказались установлены более чем в 70% (+10 п.п.) приобретенных россиянами устройств, в деньгах их доля составила 90% (+10 п.п.). Самой распространенной и доступной биометрической технологией остается сканер отпечатков пальцев.

Средняя стоимость девайсов с возможностью биометрической аутентификации продолжает сокращаться, и в 2019 составила 20,3 тыс. руб., что меньше на 8%, чем в 2018 году. Еще одной заменой банковской карты и набирающим популярность платежным устройством становятся смарт-часы, продажи которых за 2019 год увеличились в штуках более чем на 60%.