Объем онлайн-транзакций по картам «Мир» удвоился за 2019 год

Пользователи все чаще расплачиваются в интернете при помощи карт национальной платежной системы «Мир» и мобильных платежных сервисов. При этом средняя величина онлайн-платежей по pay-сервисам выросла заметнее всего – на 14%.

По данным Assist, количество платежей, совершенных с мобильных устройств, достигло 47% от общего числа в 2019 году, пишет PLUSworld.ruЭтот рост значительно опережает рост десктопных платежей.

Все больше увеличивается доля платежей с кредитных карт – в минувшем году их объем составил уже 60% в рублях. Москвичи и петербуржцы совершают основную часть платежей в интернете – 43% и 15% соответственно.

Количество транзакций по картам «Мир» при оплате покупок в интернете за прошедший год удвоилось, благодаря чему доля национальной платежной системы достигла 7% от общего объема онлайн-платежей в рублях. Два года назад доля онлайн-платежей по картам «Мир» не превышала 1%.

Средняя величина одного онлайн-платежа по картам всех платежных систем в 2019 году практически не изменилась по сравнению с предыдущим годом. Владельцы карт «Мир» в среднем совершают платеж на 2656 рублей, Visa – 3240 рублей, Masterсard – 3442 рубля.

В прошлом году мобильные платежные сервисы показали хорошую динамику, и доля онлайн-платежей в рублях по ним выросла с 2% в 2018 году до 9%. Уже почти каждый второй онлайн-платеж совершается с мобильного устройства. Десктоп год от года теряет свои позиции. Средний онлайн-платеж с мобильных устройств по-прежнему меньше, чем с десктопа – 2770 и 3599 рублей соответственно.

Тенденция заметного роста объема онлайн-платежей по кредитным картам, обозначившаяся в 2018 году, продолжилась и в 2019-м. Два года назад доля таких платежей была на уровне 51%, год назад – 55%, по итогам 2019 года уже 60% в рублях. Средний размер одного онлайн-платежа по кредитным картам выше, чем по дебетовым – 3621 рубль против 2855 рублей.