Холдинг Ally Financial покупает финтех-компанию CardWorks за $2,65 млрд

Один из крупнейших американских автокредиторов — холдинговая компания Ally Financial — собирается купить финтех-компанию CardWorks. Сделку планируется закрыть в III квартале 2020 года.

Основанная в 1987 году CardWorks работает в сфере субстандартного (non-prime) кредитования, пишет Bloomchain. Основными клиентами компании являются заемщики с ненадежной или короткой кредитной историей. Помимо этого, CardWorks занимается торговым эквайрингом, и является одним из крупнейших эквайеров в США. Свои активы компания оценивает в $4,7 млрд, а депозиты клиентов — в $2,9 млрд.

У CardWorks есть три дочерние компании: Merrick Bank, CardWorks Servicing и Carson Smithfield. Первая является банком, вторая обслуживает кредитные карты и работает в сфере эквайринга, а третья — это коллекторское агентство. После завершения сделки к Ally присоединятся 11 млн клиентов из всех 50 штатов страны.

CardWorks занимается рискованным, но высокодоходным бизнесом. Сервисы компании ориентированы на потребителей с низким кредитным рейтингом — эта аудитория в США оценивается в 50 млн человек. Merrick Bank выдает кредиты, процентная ставка в которых доходит до 31,95%. При этом средний показатель по стране находится на уровне 14,87%.

Ally Financial — бывшее финансовое подразделение концерна General Motors. По собственным данным компании, в декабре 2019 года ее активы оценивались в $180,6 млрд. У компании есть свой банк (Ally Bank), который после закрытия сделки будет объединен с Merrick Bank.