Рост доходов технологических лидеров вдвое больше относительно отстающих

Рост доходов технологически продвинутых компаний-лидеров вдвое больше, чем у инновационно-отстающих, показало исследование компании Accenture.

В исследовании приняли участие более 8300 компаний из 20 отраслей экономики в 22 странах мира, пишет iksmedia.ru. В рамках исследования изучалось применение в бизнесе как развитых технологий, так и новых (искусственный интеллект, блокчейн и дополненная реальность). Компании оценивались по трем параметрам: использование технологий, глубина применения, готовность к изменениям. Оценивая результаты, исследователи определили, какие из компаний являются «лидерами» (лучшие 10%) и «отстающими» (худшие 25%).

Только в 2018 году упущенная выгода «отстающих» составила 15%, и, по прогнозам, к 2023 году недополученная прибыль способна достичь отметки в 46%, если не изменится подход к применению и адаптации новых технологий.

Ведущие мировые компании инвестируют в «безграничные», адаптивные и человекоцентричные системы для максимизации эффекта инноваций, повышения эффективности бизнеса и увеличения бизнес-результата. Лидеры придерживаются взгляда, согласно которому люди и машины могут наилучшим образом проявить себя в совместной деятельности, а компании и экосистемы партнеров смогут создавать взаимовыгодные бизнес-союзы.

Лидеры в 98% случаев предпочитают эффективные технологии с большим потенциалом, такие как искусственный интеллект (ИИ), в то время как «отстающие» внедряют те же технологии лишь в 42% случаев. Лидеры используют решения, которые позволяют эффективнее использовать децентрализованные данные, инфраструктуру и приложения. Они внедряют такие технологии, как DevSecOps, микросервисы и контейнеры, почти в три раза чаще, чем «отстающие»: 97% к 30%.

Лидеры значительно опережают «отстающих» в том, что касается использования облачных технологий для эффективного применения таких технологий как ИИ и предиктивная аналитика. Подавляющее большинство лидеров (95%) рассматривают облако как катализатор инноваций, среди «отстающих» таких всего 30%.

90% лидеров бросают силы на обеспечение качества данных. 94% из них уверены в надежности получаемой информации, используемой для управления бизнесом. Для сравнения — среди «отстающих» этот показатель составляет всего 64%.

Лидеры экспериментируют и продумывают новые способы обучения практическим навыкам — почти в три раза чаще, чем аутсайдеры: 73% против 24%. ИИ и продвинутая аналитика в таких областях, как персонализированное обучение, прогнозирование потребности сотрудников в тех или иных навыках и подбор модулей обучения в соответствии с навыками сотрудников используют 87% «лидеров» и всего 35% «отстающих».