Qiwi требует смягчить регулирование электронных кошельков

Платежный сервис Qiwi направил Банку России ряд предложений по оптимизации регулирования электронных кошельков.

По запросу ассоциации «Финтех» компания выдвинула целый ряд предложений и идей, направленных на устранение невыполнимых и избыточных норм, пишет 1prime.ru. Основная часть предлагаемых изменений касается рынка электронных денег и направлена на оптимизацию регулирования с учетом текущей экономической ситуации, потребностей рынка и ожиданий потребителей.

Предложения касаются ограничений для упрощенной идентификации нерезидентов и идентификации юридических лиц, устаревших лимитов на кошельки, запретов на микроплатежи нерезидентам. Среди других ограничений, которые выделяет Qiwi: невозможность пройти идентификацию, используя простые способы, например, по номеру водительского удостоверения или номеру телефона.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. В структуру группы Qiwi входят ООО «Киви кошелек», QIPS LLC, ЗАО «Киви банк», ООО «Киви провайдер платежных сервисов», 70% системы денежных переводов Contact. Компания провела IPO на NASDAQ в мае 2013 года, а в октябре 2013 года и в мае 2014 года — вторичные размещения.