Площадь физической сети банковских отделений сократится на треть к 2025 году

В следующие несколько лет банковская физическая сеть будет продолжать трансформироваться. К 2025 году количество традиционных банковских отделений сократится примерно на 30%. На смену придут другие альтернативные форматы присутствия.

Как пишет plusworld.ru, доля безналичных платежей повсеместно растет, и Россия опережает другие рынки. Однако при высоких темпах роста безналичных платежей в большинстве стран мира наблюдается рост денежной массы в обращении. Поэтому серьезных угроз для наличных в России в ближайшие несколько лет не существует.

Кредитные организации будут постепенно трансформировать свои бизнес-процессы. Минимум половина текущего персонала в банковских отделениях будет работать в новых ролях, больше фокусируясь на выстраивании отношений с клиентами. Это означает достаточно серьезные изменения.

Последние несколько лет банки четко разделяли физические и цифровые каналы. При этом канал самообслуживания относился к тем и другим. Сейчас речь идет о слиянии и синергии этих форматов. Ни один канал более не может оставаться нецифровым по своей сути. Это означает наличие тесных качественно построенных связей между дистанционными и физическими цифровыми каналами.