Ozon будет самостоятельно кредитовать своих клиентов

Онлайн-ретейлер начал тестировать продажу товаров в рассрочку без помощи банков. Компания планирует самостоятельно оценивать кредитоспособность пользователей и предоставлять им денежный лимит, который можно тратить разом или частями.

В рамках пилотного проекта Ozon будет одобрять пользователям мобильного приложения денежный лимит в пределах от 3,5 тыс. до 300 тыс. рублей, пишет bloomchain.ru. Рассрочка предоставляется на срок до полугода. Проценты не начисляются, но стоимость товара может вырасти примерно на 7% от первоначальной цены.

Для получения денежного лимита пользователю необходимо сделать селфи с паспортом и сообщить ежемесячный доход. Процесс подачи заявки полностью автоматизирован — все данные из документа распознаются и вносятся автоматически.

Для оценки кредитоспособности компания будет использовать данные собственной системы — например, о динамике покупок клиента. Также планируется анализ задолженности согласно данным Федеральной службы судебных приставов, фрод-мониторинг и другие системы.

На Ozon, как на крупнейший универсальный интернет-магазин, в 2018 году пришлось 34% общего объема онлайн-продаж. В Google Play его мобильное приложение установили более 10 млн раз.